masque

Pour la communauté francophone : aidez-vous les uns les autres sur l'utilisation de TVPaint
Post Reply
gandillot
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2021, 17:24

masque

Post by gandillot »

Bonjour,
J'ai vu que le masque permet au calque au dessus de n'être dessiné que dans la zone du calque d'en dessous.
Est-il possible de rétroactivement affecter ces propriétés ?
J'ai un calque animé et je voudrais qu'il n'apparaisse que sur les zones de masque du calque dessous mais ça ne fonctionne pas une fois que les dessins sont déjà faits j'ai l'impression.
Sauf si vous avez une astuce ?
Merci :))
Clémence
gandillot
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2021, 17:24

Re: masque

Post by gandillot »

Je précise que la mascarade est du à un bug du correcteur orthographique, initialement c'était masque le titre prévu :)
User avatar
Dean
Site Admin
Posts: 697
Joined: 28 May 2018, 09:07

Re: masque

Post by Dean »

Bonjour, malheureusement il n'est pas possible d'inclure le dessin dans un masque rétroactivement.
Probably a vampire
gandillot
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2021, 17:24

Re: masque

Post by gandillot »

😭
Merci pour la réponse :)
User avatar
ematecki
Site Admin
Posts: 2256
Joined: 15 Feb 2006, 14:32

Re: masque

Post by ematecki »

Ce n'est pas tout à fait vrai... :)

Il faut que le masque soit "inversé", càd noir là où le dessin doit disparaitre, et transparent là où le dessin doit rester.
Si le masque est exactement l'opposé, il est possible de le convertir avec le FX Couleur->Courbes, en changeant uniquement la courbe alpha pour qu'elle "descende" de gauche à droite, et appliquer le FX.
Ensuite il faut glisser-coller le calque du masque (la petite icone tout à gauche du calque) sur le calque avec le dessin.
Dans la fenêtre qui apparait, il faut choisir "Effacer" comme Mode.

Et voilà !
Quicktime is DEAD. Get over it and move on !
gandillot
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2021, 17:24

Re: masque

Post by gandillot »

Merci pour votre réponse mais je n'arrive pas à trouver de mode "effacer" je vois soustraire ou alors "effacer source" mais ça ne fonctionne pas.
Sinon un autre moyen d'animer un calque que l'on voudrait par ailleurs masquer ?
User avatar
ematecki
Site Admin
Posts: 2256
Joined: 15 Feb 2006, 14:32

Re: masque

Post by ematecki »

Hum, j'utilise la version anglaise, alors j'ai traduit dans ma tête...
Dans le popup "Mode", c'est la troisième option.
Quicktime is DEAD. Get over it and move on !
gandillot
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2021, 17:24

Re: masque

Post by gandillot »

Super merci !
Seul problème : plus de modifs possibles ensuite mais déjà c'est super
gandillot
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2021, 17:24

Re: masque

Post by gandillot »

C'es le mode gomme
User avatar
ematecki
Site Admin
Posts: 2256
Joined: 15 Feb 2006, 14:32

Re: masque

Post by ematecki »

A ben non, plus de modifs ensuite... enfin pas facilement.
C'est juste un moyen de sauver un projet mal planifié, pas la façon recommandée de faire !
Quicktime is DEAD. Get over it and move on !
gandillot
Posts: 12
Joined: 14 Oct 2021, 17:24

Re: masque

Post by gandillot »

Pas d'accord
Des nouvelles idées arrivent souvent en chemin du genre : on va plutôt mettre un décor de fin de journée dans la vitre du train...
On aurait pu imaginer changer seulement la lumière du décor, non non, il faut refaire toutes les courbes de mouvement avec les accélérations
Les changements d'avis ne sont pas forcément des problèmes de planifications
Plus les outils rendent les modifs simples plus c'est cool
mon avis
mais ça reste peut-être plus simple de faire ces courbes dans after
User avatar
ematecki
Site Admin
Posts: 2256
Joined: 15 Feb 2006, 14:32

Re: masque

Post by ematecki »

Euh... je ne saisi pas la relation entre le masque et les courbes d'animation...
Quicktime is DEAD. Get over it and move on !
Post Reply