Questions diverses

Qu'est-ce que c'est, TVPaint ?

TVPaint Développement est une société française qui développe des logiciels d'animation 2D, actuellement connus sous le nom de TVPaint Animation. TVPaint Développement a également créé “TVPaint”, “Aura”, “Mirage” et “CBPaint”.

C'est nouveau, TVPaint Animation ?

La première version de TVPaint animation (appelée TVPaint 1.0) date de 1991 et est sortie sur Amiga. Cela veut dire que la technologie TVPaint est aussi vieille que les actuels logiciels de PAO.
TVPaint 1.0 a été entièrement développé par Hervé Adam.
La société, quant à elle, a été créée en 1997 par Hervé Adam et son père.

TVPaint Animation est-il à nouveau envisageable sur de vieux OS, tels que l'Amiga, le BE Os... ?

Non, la technologie a beaucoup trop évolué, ces ordinateurs ne pourraient plus gérer le logiciel, tel qu'il est et tel qu'il sera dans les années à venir.
Cependant, TVPaint 3.5.9 est téléchargable gratuitement sur notre site internet.

Sur quels critères faites-vous évoluer le logiciel ?

Selon les besoins récurrents, les options fréquemment demandées, l'avis de nos beta-testeurs, ainsi que notre propre expérience du domaine graphique et notre envie d'innover. Vous avez une proposition à nous soumettre ? N'hésitez pas à rejoindre notre forum

TVPaint Animation existe maintenant sur Android. A quand une version iPad / iPhone ?

Actuellement, les produits Apple (iPad, iPhone) ne sont pas sensibles à la pression. Or, il n'y a aucun intérêt à utiliser TVPaint Animation si on n'a pas au moins la pression.

De plus, une application pour iPhone et iPad doit être obligatoirement vendue sur l'Apple Store. Apple a donc tout pouvoir sur l'application (et peut la retirer du jour au lendemain sans explication) et demande 30% de commission sur chaque vente.

Enfin, le système de l'Apple Store fait qu'un TVPaint Animation vendu pour un produit Apple resterait "bloqué" sur la machine : il ne serait pas libre d'utilisation, quelque soit la machine, comme c'est le cas actuellement grâce au dongle sur Windows, Mac OS et Linux.

Qui utilise les logiciels de TVPaint ?

Des artistes indépendants, des studios d'animation 2D et 3D, des développeurs de jeux vidéo, des amateurs, des étudiants en arts appliqués, des sociétés de doublage de séries, des studios d'effets spéciaux, des boites de production, des chaines télévisées... Bref, le logiciel s'adresse à tous ceux qui touchent à l'image et à l'univers vidéo.

TVPaint Développement vient-il en aide aux associations ou aux jeunes réalisateurs ?

Oui, en leur apportant tout le support technique dont ils ont besoin et en promouvant leur films sur le site et dans divers forums où TVPaint est très actif. Nous n'offrons cependant ni support financier, ni licences gratuites.

Puis-je proposer un de mes travaux dans la galerie ?

Bien sûr, avec plaisir ! Il suffit de nous contacter.

Quelle est votre position face au piratage ?

A peu près la même qu'un artisan dont on vole sans le moindre scrupule les œuvres sur lesquelles il a travaillé ardemment chaque jour. Les données numériques ne sont pas des acquis : les films, les musiques, les jeux vidéos, les logiciels... aucun n'apparaissent par magie : il y a toujours une ou plusieurs personnes derrière ces œuvres modernes.
De plus, en ce qui concerne les étudiants, nous faisons des tarifs réduits. Nous sommes habitués au fameux laius “Mais en ayant une version piratée, vous faites connaitre le logiciel !”. C'est peut-être vrai... Cependant, les étudiants deviennent un jour des professionnels qui en oublient la valeur de notre travail et on en arrive à des films d'animation réalisés avec une version illégale du logiciel. Ces films sont toujours financés par toutes sortes d'organismes, mais nous, nous ne recevons pas le moindre kopeck. Trouvez-vous ça normal ?
Certains géants du logiciel graphique peuvent se permettre de laisser passer des versions piratées. Mais à l'échelle de TVPaint Développement (qui n'est pas une multinationale), il s'agit clairement d'un vol, voire même d'un meurtre. Être un acteur du piratage signifie que vous ne souhaitez pas récompenser financièrement ceux qui ont travaillé pour vous fournir un logiciel de qualité. Et à la longue, vous tuez TVPaint.

Comment devenir Béta-testeurs ?

Nous choisissions nous-mêmes nos Béta-testeurs, en fonction de leur parcours professionnel, de leur connaissance du logiciel, de leur activité sur le forum, de ce qu'ils peuvent apporter au logiciel... Bref, montrez-nous votre détermination et peut-être saurons-nous vous récompenser en vous en envoyant un “NDA” (Non-Disclosure Agreement) par courrier.

Pourquoi le site et le logiciel ne sont-ils traduits qu'en 3 langues ?

Les traductions coûtent cher et prennent énormément de temps à réaliser. De plus, nous ne serions pas forcément en mesure de réaliser un support dans une langue que nous ne maitrisons pas.

Je n'aime ni l'interface du site, ni du logiciel. Pourquoi ne pas les améliorer ?

Ah, les goûts et les couleurs... Nous améliorons constamment l'interface du logiciel et le design du site, mais malheureusement, nous ne pourrons jamais satisfaire tout le monde. Enfin, nous sommes toujours ouverts à la critique constructive, donc n'hésitez pas à nous soumettre vos idées.

Pourquoi n'êtes-vous pas sur Paris ?

Parce qu'il existe d'autres régions au-delà de l'Île de France et que la vie Parisienne ne nous sied guère.
De plus, notre situation nous permet de nous rendre facilement en Allemagne, au Luxembourg, en Belgique... et bien sûr, dans toute la France !