Questions techniques

Concrètement, quelles sont les différences entre l'édition Standard et l'édition Professionnelle ?

● Les éditions Professionnelle et Standard fonctionnent en 32 et 64 bits. Un logiciel 32-bit a un accès limité à la RAM. Seul un logiciel 64-bit peut vous permettre de gérer des projets en 4K.
● il est possible de protéger l'accès à certains calques par un mot de passe
● du multipiste audio dans l'édition professionnelle (juste une piste sonore dans la standard)
● des modes de fusion des couleurs entre les calques dans l'édition professionnelle
● deux fois plus d'effets spéciaux dans l'éditon Professionnelle (quasiment pas d'effets de keyer, de transitions, de rendu ou de distorsions dans la standard)
● un système de chambre (room) dans l'édition professionnelle
● la lecture du storyboard en animatique dans l'édition professionnelle
● un outil caméra pour l'animatique dans l'édition professionnelle
● du son global pour l'animatique dans l'édition professionnelle
● plusieurs modes de vue du storyboard disponibles dans l'édition professionnelle
● possibilité de rallonger la durée des clips en les étirant
● possibilité de rajouter des informations (notes, action, dialogues) dans l'onglet storyboard de l'édition professionnelle
● possibilité d'exporter son storyboard en PDF et en HTML avec de nombreux paramètres disponibles
● plusieurs interfaces configurables
● un onglet feuille d'exposition (Xsheet) dans l'édition professionnelle
● un mode « healing » dans l'édition professionnelle
● l'édition professionnelle gère les cartes vidéo (comme les cartes BlackMagic)
● les calques "Couleur et texture à générer"
● L'outil de déformation
● La bibliothèque d'images
● ...

Comparez les deux editions grâce au tableau comparatif.

Quelles sont les configurations minimales requises pour TVPaint Animation ?

La configuration minimale est...

Windows : Windows Vista, 7, 8 & 10

Mac : Lion (10.7), Mountain Lion (10.8), Maverick (10.9), Yosemite (10.10), El Capitan (10.11), Sierra (10.12), High Sierra (10.13), Mojave (10.14) & Catalina (10.15).

Linux : Ubuntu 12.04+, Debian 6+, RedHat Entreprise Linux 5+, Fedora 15+

Processeur : n'importe quel processeur dual-core
RAM : minimum 2 Go / recommandé 4 Go et plus
Espace libre sur le disque dur : 10Go
Architecture : 32 et 64 bit

TVPaint Animation dépend uniquement de la Ram et des coeurs du processeur. Investir dans une carte graphique onéreuse est inutile pour faire fonctionner TVPaint Animation.

Est-ce que faire une mise à jour détruira mes configurations ? Puis-je, dans le doute, sauver toutes mes configurations ?

Normalement, vos configurations ne risquent rien, mais vous pouvez toujours les sauvegarder quelque part :

• Windows : Ouvrez "Documents and Settings" => “User name" => "Application data" (ou “AppData” sur Vista et 7) => "TVPaint Animation 11 Pro" et copiez le dossier “Default”.

• Mac : Ouvrez “Bibliothèque" => "tvp animation 11 pro" => et copiez le dossier “Default”.
Attention, avec Lion et Mountain Lion : la Bibliothèque est cachée. Vous ne pouvez y accéder que depuis le menu "Aller" du Finder en appuyant sur [Alt].
Sur Maverick : la Bibliothèque est accesible depuis votre dossier d'utilisateur (ous pouvez aussi utiliser l'astuce ci-dessus).

• Ubuntu : Ouvrez votre dossier personnel et faites [ctrl + H] sur votre clavier afin d'afficher les dossiers cachés. Ouvrez le dossier ".tvp", puis le dossier "TVPaint Animation 11 Pro" et copiez le dossier "Default".

Après la mise à jour, il suffira de remplacer l'ancien “Default settings” par celui que vous avez sauvegardé.

J'ai bien reçu mon logiciel, mais je n'ai pas de lecteur DVD pour l'installer ! Comment faire ?

Ne vous inquiétez pas, vous pourrez télécharger et installer votre logiciel grâce à vos codes d'activation (Lock code / Unlock code).
Pensez à nous contacter et à nous envoyer vos noms, numéro de facture et numéro de dongle.

Pourquoi n'y a-t-il pas d'interpolation comme sur un logiciel de vectorisation ?

Parce que TVPaint Animation n'est pas un logiciel de vectorisation. TVPaint Animation est un logiciel qui permet de faire ce que faisaient les animateurs traditionnels sur papier, mais numériquement. Cela veut dire qu'il faut dessiner toutes les images, même s'il existe des moyens pour déplacer ou interpoler rapidement un objet. Nous avons essayé de créer le bouton “fait l'animation tout seul” et “fait un beau dessin”, mais aucun résultat ne fut concluant. :)

Je viens d'installer TVPaint Animation : à chaque fois que j'ouvre le logiciel, un message d'erreur s'affiche et m'informe que TVPaint Animation n'arrive pas à localiser :
%sdpsddr.dll
bluevelvet3.dll
dpsddr.dll
nt_tools.dll%s
Que dois-je faire ?

Vous avez installé des plug-ins qui nécessitent un matériel particulier. Désinstallez TVPaint Animation, puis réinstallez-le sans cocher l'installation des plug-ins, si vous n'avez pas le matériel qui les nécessite.

Pourquoi ne puis-je pas choisir un mode de couleur (CMJN, RVB etc...) ?

Les modes de couleur ne concernent que les impressions. Or, TVPaint Animation est un logiciel dont le but premier est de réaliser des vidéos.

Mon MacOSX 10.8 / 10.9 dit: "TVPaint Animation.app est endommagé et ne peut pas être ouvert.". Que puis-je faire ?

Par défaut, ce système d'exploitation empêche l'installation des logiciels ne provenant pas de l'Apple Store.
Il se peut donc que ce message apparaisse :

MacOSX 10.8/10.9

Pour régler ce problème, veuillez ouvrir vos "Préférences Système" et cliquez sur l'icône "Sécurité et confidentialité".
Ensuite, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

MacOSX 10.8/10.9

Vous pourrez alors installer TVPaint Animation 10 sans soucis. N'hésitez pas à nous contacter si le problème persiste.

Pourquoi ne puis-je pas régler les DPI (ou PPP) sur TVPaint Animation ?

Les DPI sont une une unité de calcul qui n'a de sens que pour les imprimeurs. Un DPI permet d'indiquer le nombre de points par pouce qui sortira à l'impression. Plus il y a de points, plus l'impression est précise.
Or, dans un logiciel d'animation cette notion n'a aucun sens (on n'imprime pas les animations). C'est un peu comme si vous vouliez régler une durée FPS (Frame per second ou IPS) sur un logiciel d'illustration.
Cependant, rien ne vous empêche de convertir en DPI une illustration faite dans TVPaint Animation sur un logiciel d'illustration. Mais en soit, il vous suffit tout simplement d'augmenter la définition de votre projet :
Un projet défini en 8 x 10 imprimé avec 72 dpi = 576 x 792 pixels
Un projet défini en 8 x 10 imprimé en 300 dpi = 2400 x 3300 pixels.